アプリコットフロマージュ
パッションのガナッシュ
フランボワーズのガナッシュ
グロゼイユのソース
カシスのソース
フロマージュブランとホワイトチョコのムース
アプリコットとスパイスのムース
パンドジェンヌ
フランボワーズのコンフィチュール
スパイスを効かせたタルト生地
スパイスと酸味と甘味のコラボレーション!
シェフが押す一品です!!
≪余談≫
このケーキ、他のケーキと比べて、高さが低いんです。
これにはちゃんと理由があるんです。
高さは、30mmぐらいなんですが、この高さは、
当店の喫茶でお出ししているフォークの刺す部分の40mmより
わざと低くしています。
こうすると、
①フォークで刺して切り取り易い
②口まで運び易い
③口に入れ易い。
いわゆる【食べ易い】ケーキになるんです。
お菓子のコンテストの基準に、【食べ易さ】と言う項目があります。
これは単に、口に入れた時の口溶けと言う訳では無く、
ケーキにフォークを指してから、飲み込むまでを意味しています。
フランスや、東京の最新ケーキは、これを意識した、低めのケーキが主流となりつつあります。
また、このアプリコットフロマージュは、個々の甘みと酸味が強いので
当店通常ケーキ(50mm以上)ですと、濃くて、途中で飽きてしまいます。
この様な事から、あえて低く作っています。
とは言う物の、やはり低いケーキは売れません(T_T)
ですので、当店では高さのあるケーキもガンガン販売してます(笑)
これからは、ケーキの高さを意識して、
ケーキを見るのも面白いのではないでしょうか(笑)