2018年 11月27日

シェフがイチオシするクリスマスケーキ【アプリコットフロマージュ】 いなべ ケーキ おすすめ

アプリコットフロマージュ

パッションのガナッシュ

フランボワーズのガナッシュ

グロゼイユのソース

カシスのソース

フロマージュブランとホワイトチョコのムース

アプリコットとスパイスのムース

パンドジェンヌ

フランボワーズのコンフィチュール

スパイスを効かせたタルト生地

スパイスと酸味と甘味のコラボレーション!

シェフが押す一品です!!

 

≪余談≫

このケーキ、他のケーキと比べて、高さが低いんです。

これにはちゃんと理由があるんです。

高さは、30mmぐらいなんですが、この高さは、

当店の喫茶でお出ししているフォークの刺す部分の40mmより

わざと低くしています。

こうすると、

①フォークで刺して切り取り易い

②口まで運び易い

③口に入れ易い。

いわゆる【食べ易い】ケーキになるんです。

お菓子のコンテストの基準に、【食べ易さ】と言う項目があります。

これは単に、口に入れた時の口溶けと言う訳では無く、

ケーキにフォークを指してから、飲み込むまでを意味しています。

フランスや、東京の最新ケーキは、これを意識した、低めのケーキが主流となりつつあります。

また、このアプリコットフロマージュは、個々の甘みと酸味が強いので

当店通常ケーキ(50mm以上)ですと、濃くて、途中で飽きてしまいます。

この様な事から、あえて低く作っています。

 

とは言う物の、やはり低いケーキは売れません(T_T)

ですので、当店では高さのあるケーキもガンガン販売してます(笑)

 

これからは、ケーキの高さを意識して、

ケーキを見るのも面白いのではないでしょうか(笑)