シェフって、休日何してるんだろう?って疑問に思った事ありませんか?
えっ!?
ありません・・・( ;∀;)
今日は、シェフの休日の過し方をご紹介したいと思います。
興味の無い方は、スルーして下さいm(__)m
後半に新作情報がありますけど(笑)
それでは!
昨日、一昨日と連休頂きまして、リフレッシュさせて頂きました!
一昨日は、三重県洋菓子協会が主催の講習会に参加してきました。
労働者不足問題が深刻化している洋菓子店において、その対策方法を学んできました。
効率化の為の機械導入や、お菓子作りの考え方(レシピ作り~仕込みまで)、オーナーとして何を考えて行かなければならないか・・・など。
あくまで一つの対策方法と言う事ですが、納得出来る事、出来ない事があり、考える良い切っ掛けになりました。
当店は、幸い労働者不足問題とは今のところ無縁で、毎日楽しく、時に厳しく指導しながら仕事をしています(笑)
ただ、効率化を図る事は、当店の重要課題。
もっともっと色んなお菓子を提供する為に必要です。
少しづつ、改善して行きます。
意外と真面目に書いてますよね?
シェフは、チャラ男を演じてるんです(笑)
さて、いよいよ新作情報です!
まず、プチガト-の新作情報です。
その名は、カプチーノ。
チョコのムース、コーヒーゼリー、コーヒーのバヴァロワ、ヘーゼルのシャンティー。
ガッツリコーヒーとビターなチョコムースがGOOD!
ヘーゼルのシャンティーが口の中にヘーゼルの香ばし香りを広げます。
うまし!
完成品は、少し変更箇所がありますが、ざっくりこんな感じで仕上がる予定です。
続きまして、カフェメニューの新作情報です。
マンゴーブリュレ。
ご注文頂いてから、表面をキャラメリゼし、ご提供致します。
まだ、第一回試作終了と言う状況ですので、ご提供まで辿り着けるか・・・。
頑張ります!
最後も、カフェメニューです。
あまりにも盛り付けが下手過ぎて、写真をぼかしました(T_T)
満足いく盛り付けが出来次第、ご提供開始となります。
洋菓子店ならではのパ〇をコンセプトに作っていますので、楽しみに待っていて下さい!!
最後までお読み頂き、有難う御座います。
今後とも、宜しく、お願い致します。
シェフは、一緒にMTBに乗ってくれるフレンドを募集しています(笑)