2018年 12月6日

ケーキ ナッペの仕方 【下準備】

クリスマスケーキを自宅で作られる方も多いのではないでしょうか。

そんな時、どうやったら上手くナッペ出来るか、検索しますよね(笑)

是非、読んで下さい!

パティシエならではの、細かいアドバイスさせて頂きます!!

 

と言う事で、今回は下準備についてです。

段取り8割を合言葉に行きましょう(笑)

生意気言いますが、テクニックが無いなら、一つ一つ丁寧やらないと、仕上りは綺麗になりません!

①スポンジのスライス

ルーラーを使う等、真直ぐスライスして下さい。

スライスが歪んでいると、出来上がりも歪みます。

②苺のサンド

これまた真直ぐスライスした物を、なるべく平らにびっしりとのせましょう!

スライスの厚さははお好みでどうぞ。

③サンド

かための生クリームでサンドして下さい。

しつこいですが、真直ぐになる様にです!

【重要】

生クリームは、とてもデリケートです。

必ず氷水にあてながら使って下さい。

と、ここまでは、良く検索すると出て来ます。

ここでのポイントは生クリームを入れるボールは、ステンレスの物を使って下さい。

ガラスボール、プラスチックボールは熱伝導率が悪いので、冷え難いです。

また、銅ボールは、銅の濡れている部分が酸化していき、生クリーム自体を悪くしますので、ダメです。

ここからは、プロのテクニックの一つ!!

生クリームを使う時は、場所と使い方を決めて使います。

写真下は、サンド用でかために立ててあります。

写真上は、立てずに、やわらかさをキープさせて置きます。

サンドが終わって、ナッペをする際、やわらかい生クリームとかたい生クリームを

混ぜて、かたさを調節します。

自宅でナッペする際、この生クリームのかたさを意識して行う事で、出来上がりに雲泥の差が出て来ます!

今日は、ここまでです。

なぜなら、ナッペの動画が、上手くアップ出来なかったからです(;^_^A

なるはやでナッペ動画あげますので、参考にして下さい。