クリスマスケーキを自宅で作られる方も多いのではないでしょうか。
そんな時、どうやったら上手くナッペ出来るか、検索しますよね(笑)
是非、読んで下さい!
パティシエならではの、細かいアドバイスさせて頂きます!!
と言う事で、今回は下準備についてです。
段取り8割を合言葉に行きましょう(笑)
生意気言いますが、テクニックが無いなら、一つ一つ丁寧やらないと、仕上りは綺麗になりません!
①スポンジのスライス
ルーラーを使う等、真直ぐスライスして下さい。
スライスが歪んでいると、出来上がりも歪みます。
②苺のサンド
これまた真直ぐスライスした物を、なるべく平らにびっしりとのせましょう!
スライスの厚さははお好みでどうぞ。
③サンド
かための生クリームでサンドして下さい。
しつこいですが、真直ぐになる様にです!
【重要】
生クリームは、とてもデリケートです。
必ず氷水にあてながら使って下さい。
と、ここまでは、良く検索すると出て来ます。
ここでのポイントは生クリームを入れるボールは、ステンレスの物を使って下さい。
ガラスボール、プラスチックボールは熱伝導率が悪いので、冷え難いです。
また、銅ボールは、銅の濡れている部分が酸化していき、生クリーム自体を悪くしますので、ダメです。
ここからは、プロのテクニックの一つ!!
生クリームを使う時は、場所と使い方を決めて使います。
写真下は、サンド用でかために立ててあります。
写真上は、立てずに、やわらかさをキープさせて置きます。
サンドが終わって、ナッペをする際、やわらかい生クリームとかたい生クリームを
混ぜて、かたさを調節します。
自宅でナッペする際、この生クリームのかたさを意識して行う事で、出来上がりに雲泥の差が出て来ます!
今日は、ここまでです。
なぜなら、ナッペの動画が、上手くアップ出来なかったからです(;^_^A
なるはやでナッペ動画あげますので、参考にして下さい。