2018年 12月11日

ケーキ ナッペの仕方【ナッペ】

あぁ、前回の【下準備】から1週間経ってしまった~。

遅くなってすみません。

早速、動画見て下さい!

幾つかポイントがあります。

  ①パレットは大きく動かす。 スポンジの外周のカーブを意識しながら、大きく動かす! チョコチョコ小さく動かすと、その分生クリームを触る事になり、気付けばボッソボソな生クリームになってます。   ②パレットと回転台は直角に。 生クリームを上にあげようと、変に角度を付けてはいけません(新人あるある)。 回転台と直角にしていれば、自然に上がってきます。   ③回転台の速度はゆっくり、パレットはソフトタッチで(動画30秒あたりから)。 これまたあるあるで、回転台を凄い勢いで回す子がいます(新人あるある)が、デメリット多いので止めましょう。 生クリームの触り過ぎになります。 ゆっくり回しながら、直角にしたパレットをソフトタッチ! 必要最低限だけ、生クリームに触って下さい。   ④パレットは、常に綺麗に(動画40秒あたりから)。 上にあがってきた生クリームをカットする時、パレットについた生クリームは、都度取りましょう。   後は、練習あるのみ! 結局そこです(笑)   ここどうすんの?って事があったら、メール下さい。 ちょっとお時間もらいますが、アドバイスさせて頂きます。