2017年 6月22日

シェフの休日、からの今後の新作情報をちょっとだけ

シェフって、休日何してるんだろう?って疑問に思った事ありませんか? えっ!? ありません・・・( ;∀;)   今日は、シェフの休日の過し方をご紹介したいと思います。 興味の無い方は、スルーして下さいm(__)m 後半に新作情報がありますけど(笑)   それでは! 昨日、一昨日と連休頂きまして、リフレッシュさせて頂きました!   一昨日は、三重県洋菓子協会が主催の講習会に参加してきました。 20170620_140355 hp 労働者不足問題が深刻化している洋菓子店において、その対策方法を学んできました。 効率化の為の機械導入や、お菓子作りの考え方(レシピ作り~仕込みまで)、オーナーとして何を考えて行かなければならないか・・・など。 あくまで一つの対策方法と言う事ですが、納得出来る事、出来ない事があり、考える良い切っ掛けになりました。   当店は、幸い労働者不足問題とは今のところ無縁で、毎日楽しく、時に厳しく指導しながら仕事をしています(笑) ただ、効率化を図る事は、当店の重要課題。 もっともっと色んなお菓子を提供する為に必要です。 少しづつ、改善して行きます。   意外と真面目に書いてますよね? シェフは、チャラ男を演じてるんです(笑)   さて、いよいよ新作情報です!   まず、プチガト-の新作情報です。 20170619_145450 hp その名は、カプチーノ。 チョコのムース、コーヒーゼリー、コーヒーのバヴァロワ、ヘーゼルのシャンティー。 ガッツリコーヒーとビターなチョコムースがGOOD! ヘーゼルのシャンティーが口の中にヘーゼルの香ばし香りを広げます。 うまし! 完成品は、少し変更箇所がありますが、ざっくりこんな感じで仕上がる予定です。 続きまして、カフェメニューの新作情報です。 20170622_185458 hp マンゴーブリュレ。 ご注文頂いてから、表面をキャラメリゼし、ご提供致します。 まだ、第一回試作終了と言う状況ですので、ご提供まで辿り着けるか・・・。 頑張ります!   最後も、カフェメニューです。 2017-06-22-19-24-37 あまりにも盛り付けが下手過ぎて、写真をぼかしました(T_T) 満足いく盛り付けが出来次第、ご提供開始となります。 洋菓子店ならではのパ〇をコンセプトに作っていますので、楽しみに待っていて下さい!!   最後までお読み頂き、有難う御座います。 今後とも、宜しく、お願い致します。   シェフは、一緒にMTBに乗ってくれるフレンドを募集しています(笑)